Описание Специалисты

Зависимости – не только от веществ

Зависимость (аддикция) – это совокупность физиологических, поведенческих и когнитивных факторов, при котором объект зависимости (психоактивное вещество или поведенческий акт), начинает занимает первостепенное место в системе ценностей человека, отодвигая на задний план другие формы поведения, которые раннее были более важными для него.
Обычно под зависимостью подразумевается выраженная тяга к употреблению наркотических средств, однако в современном мире под аддикциями понимают зависимость не только от химических агентов (психоактивных веществ), но и от нехимических (поведенческих), где объектом зависимости является какая-либо форма влечения или поведенческий акт, а не вещество: например, игромания, любовная или сексуальная аддикции.
Люди, страдающие той или иной формой аддикции, склонны игнорировать все негативные последствия злоупотребления: физиологические, психологические или социальные. Они зачастую скрывают последствия злоупотребления от близких (например, трудности на работе или угрозу увольнения). Они также склонны значительно преуменьшать объемы употребляемых веществ или, например, время, потраченное на азартные игры. Это приводит к тому, что люди, которые страдают от той или иной зависимости, обращаются за специализированной помощью спустя несколько лет на фоне значительно ухудшения физического или психического здоровья.

Зависимость на уровне физиологии

Аддикция – это психическое расстройство, которое характеризуется резким всплеском выработки нейромедиатора дофамина (его называют «гормоном счастья») в ответ на употребление того или иного психоактивного вещества или вследствие определенного поведенческого акта. Это приводит к дисбалансу систем вознаграждения и систем контроля в головном мозге и формирует выраженное влечение (тягу), которое поглощает сознание человека и заставляет предвкушать очередное употребление. В системе ценностей человека вещество или поведенческий акт занимает главенствующую позицию и формирует поведение, которое стремится к очередному употреблению.

Стигматизация зависимых – препятствие для лечения

Зачастую считается, что зависимый человек сам виноват в том, что злоупотребляет. Из-за этого он получает критику и негативное отношение со стороны близких и общества. Однако аддиктивное поведение является психическим расстройством и наряду с другими ментальными трудностями требует своевременного и специализированного лечения.

Как лечиться

Основная форма лечения при зависимом поведении — это психотерапевтические вмешательства, например КПТ и мотивационное интервью. Психофармакологическое лечение имеет ограниченные возможности и назначается по строгим показаниям, в первую очередь – для лечения сопутствующих симптомов, например депрессии или тревоги. Практически все препараты, которые используются для облегчения процесса лечения зависимостей и одобрены FDA с этой целью, запрещены в Российской Федерации, так как входят в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Лечение любой зависимости носит комплексный подход, ориентированный на заботу не только о психологическом самочувствии, но и о соматическом здоровье. Прием психоактивных веществ часто приводят к нарушению функционирования внутренних органов, что требует врачебного наблюдения и, при необходимости, соответствующего лечения, а также рекомендуется исключить инфекционные заболевания – такие, как ВИЧ, гепатит В и С, ИППП.
Командная работа врача-психиатра и психолога\психотерапевта ведет к более целенаправленному лечению с разных сторон. Не менее важна в таких ситуациях также работа с семьей зависимого.

Когда необходим стационар

Стационарное лечение в наркологической клинике требуется при развитии тяжелого абстинентного синдрома или острого психоза в результате употребления ПАВ (психоактивных веществ), если нарушены функции внутренних органов и требуется круглосуточное наблюдение, а также при ухудшении психического и/или физического здоровья при недостаточной эффективности амбулаторной помощи или отказе от лечения.
В нашей клинике мы осуществляем исключительно амбулаторную помощь нашим клиентам, однако, при необходимости, рекомендуем прохождение стационарного или медико-реабилитационного лечения. У нас нет собственного стационара или реабилитационного центра, но мы можем рекомендовать вам, куда обратиться (при этом наша клиника не несет ответственности за качество оказываемых услуг в рекомендуемых учреждениях).

Если ваш близкий не согласен на лечение

Если ваш близкий не согласен на лечение, мы рекомендуем посетить специалиста самостоятельно для большей информированности о проблеме и более осознанного поведения. При возможности – сходить к специалисту вместе с человеком с зависимостью и обсудить положение дел и возможные варианты лечение. Способствовать тому, чтобы зависимый договорился о самостоятельной встрече с терапевтом. Пойти самому в терапию, чтобы решить проблемы созависимого поведения.
Крайний вариант (в случае, если аддикт угрожает себе или близким) – принудительная госпитализация и помещение в реабилитационный центр.
В любом случае, вашему близкому человеку, у которого сформировалась зависимость, необходима ваша поддержка и, возможно, помощь с организацией специализированного лечения. Иногда аддикты готовы лечиться, но по тем или иным причинам не могут обратиться к специалисту. В такие моменты, ненавязчиво, ваша помощь может способствовать первому шагу в лечении – встрече со специалистом.

Лечение зависимостей в Mental Health Center

В нашей клинике работает группа специалистов, ориентированных на лечение зависимостей – как химических, так и нехимических. Специалисты этой области постоянно повышают свою квалификацию на отечественных и зарубежных курсах обучения, проходят супервизию и организуют интервизии в рамках рабочей группы для своевременной коррекции своей работы и оказания более качественной помощи. Наблюдаясь у наших психологов и психотерапевтов, вы получаете помощь не у одного специалиста, а у целой команды, интересы которой направлены на борьбу с зависимостью и улучшение качества вашей жизни.

Наши специалисты рекомендуют материалы о зависимости

Для близких зависимых:

Валентина Москаленко. «Зависимость – семейная болезнь»
Робин Норвуд. «Женщины, которые любят слишком сильно»
Лекции Валентины Новиковой на YouTube

Для самих зависимых:

Теренс Т. Горски. «Остаться трезвым»
Джудит Гризел. «Без дна. Зависимости и как их победить»
Лекции Дениса Старкова на YouTube
Жадсон Брюер. «Зависимый мозг»
Марк Льюис. «Биология желания, зависимость – не болезнь»
Джеймс Прохазка, Джон Норкросс. «Психология позитивных изменений»

Тест ВОЗ для диагностики алкогольной зависимости